安全法规

关于中小学幼儿园建立集中用餐陪餐制度实施意见的通知

来源: 发布时间:2019-06-06 【字体:


枣庄市教育局

关于中小学幼儿园建立集中用餐陪餐制度

实施意见的通知

 

区(市)教体局,市直各学校:

为进一步规范全市中小学、幼儿园学校食堂管理,提升服务质量和食品安全保障水平,确保学生集体用餐安全,维护师生的合法权益,制定《枣庄市中小学幼儿园建立集中用餐陪餐制度的实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

一、 指导思想

教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》于2019年4月1日起开始执行。《规定》第十三条中要求中小学、幼儿园应当建立集中陪餐制度。

二、 适用范围

适用于枣庄市中小学、幼儿园、中等职业学校全体学生。

三、 基本要求

1.学校应当将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全中小学、幼儿园应当集中陪餐制度。

2.学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人或教师轮流陪同学生用餐,陪餐人员的多少应根据就餐学生人数和食堂所提供饭菜的品种适当确定,以确保当餐所提供的每一种饭菜都有领导或教师陪餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

3.陪餐记录由学校统一印制,内容应包括日期、餐次、饭菜的品种、名称等直观评价、学生反馈意见、发现问题、整改情况和配餐人员签名等。陪餐记录由本次陪餐人员在陪餐后详细记录。

4.排定人员因故不能陪餐的,应及时向学校报告,由学校在就餐前指定其他人员陪餐,并做好相关工作。

5.食堂管理人员应认真听取陪餐人员的意见和建议,对提出的问题及时整改落实。

6.学校应建立集中用餐信息公开制度,及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息。组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。学校应当畅通食品安全投诉渠道,听取师生家长对食堂、外购食品以及其他有关食品安全的意见、建议。

7.有条件的中小学、幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

                             枣庄市教育局     

2019年6月6日     


【打印正文】