安全信息

滕州市校园食堂食品安全疫情防控工作视频会议召开

来源: 发布时间:2020-03-24 【字体:

滕州市校园食堂食品安全疫情防控工作视频会议召开


为认真贯彻落实省市安全工作会议精神,进一步做好疫情防控形势下校园食堂食品安全工作,3月19日市教体局、市市场监管局联合在教体局南四楼会议室通过网络召开全市校园食堂食品安全疫情防控工作视频会议。各镇街学区(联区)和市直民办学校共设立了81个分会场,组织有关人员按照疫情防控要求进行集中收看。市教体局党组成员韩进富,安监科长杜厚刚,市市场监管局餐饮科长时荣辉等出席会议。市教体局安监科长杜厚刚主持会议。

2.jpg

首先,市市场监管局餐饮科长时荣辉就做好防疫期间校园食堂安全工作做了专题培训。他结合省教育厅、省卫健委、省市场监管局联合下发的《山东省中小学校春季开学条件核验细则》,分别从《食品安全法》、食堂疫情防控方案和应急预案,食堂从业人员要求,环境消毒杀菌,食材原料采购储存、加工操作规范、炊具餐具消毒、食堂就餐管理(实行分餐、错峰就餐),食品留样、集中配餐和疫情防控物质准备进行了详细解读。特别是针对学校食堂必须配备测温枪、口罩、护手套以及餐厅足够数量水龙头、肥皂、洗手液等作了重点强调。

3.jpg

4.jpg

其次,局党组成员韩进富同志就如何做好校园食堂食品安全防控工作进行了重点安排部署。他指出,学校食堂是人员密集场所,是疫情防控的关键环节和重点区域。学校复学复课后,学生就餐问题就成了摆在我们面前的一道难题。各学区(联区)、各学校幼儿园要坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,围绕学校食堂管理全面排查整改安全隐患,把各项防控措施抓细抓实抓到位。强化食堂管理人员和从业人员的安全意识、责任意识,提升学校食堂管理和疫情防控能力,确保广大师生在校就餐安全,确保不发生任何食品安全和疫情防控事故。

W020200323616767879682.jpg

最后,杜厚刚科长围绕当前疫情防控形势,强调了三个着力点。一是着力抓好战前培训。各镇街学区(联区)、各学校幼儿园要逐级开展食堂全员管理培训工作,认真学习食堂食品安全管理和有关防疫相关知识,掌握食品安全知识和操作技能,努力提升学校食堂管理水平。二是着力抓好战前演练。各学校幼儿园面对新的疫情形势,未雨绸缪,防患于未然,科学制定防控疫情演练预案,并实地演练,切实提升学校食堂疫情防控能力。三是着力抓好战前整改。按照疫情防控总体要求,拉出食堂整改清单,逐项对照抓整改,确保不留任何安全隐患和风险点,确保全市广大师生的在校饮食安全,确保全市教育体育系统安全稳定的良好局面。

微信图片_20200324095614.jpg

各镇街学区(联区)主任、分管食堂主任、安全办主任,所有有食堂中小学幼儿园(包括配餐学校)校长(园长)、分管校长(园长)、食堂管理员;市直民办学校幼儿园校长(园长)、分管校长(园长)、安全办主任、食堂管理员;托管学校食堂餐饮公司负责人及食堂管理人员,共计900余人收看了视频会议。

1.jpg


 


【打印正文】